Онлайн-фестиваль
Института Ньюфелда

для родителей и специалистов
5 дней * бесплатно * 10 лекций * 10 преподавателей
О фестивале
Какие условия необходимы для успешного взросления ребенка?
Как происходит превращение его в самостоятельную независимую личность?
Канадский психолог и психотерапевт, международно признанный авторитет в области психологии развития и теории привязанности Гордон Ньюфелд известен миру как
автор четкой и понятной модели развития, в которой есть ответы на эти и другие
не менее важные вопросы родителей и специалистов, работающих с детьми.
Фестиваль — бесценная возможность ближе познакомиться с подходом Гордона Ньюфелда, основанным на концепции многоуровневой привязанности.
В 2016 году в фестивале приняли участие более 3500 человек со всего мира,
в 2017 году уже более 5000.
В 2018 году на участие в фестивале зарегистрировалось 6500+ человек.

Лекции доступны бесплатно

До конца июня 2018 все лекции можно посмотреть в записи,
с июля платно — 100 USD все лекции.

Лекции фестиваля
28 мая
09:00 – 10:30
Как помочь детям пережить стрессовое событие
Ирина Маценко
На лекции мы рассмотрели, из каких ключевых компонентов состоит психологическое благополучие детей и взрослых, и что с ним происходит при стрессовых событиях.

В психологической устойчивости важную роль играют эмоции, они же помогают всем млекопитающим, в том числе и людям, справляться с неприятностями.
Однако иногда что-то идёт не так и восстановления не происходит. Мы разобрали, что может мешать этому процессу и как можно убрать возникшие препятствия.

Недавно моя младшая дочь ломала руку, я рассмотрела эту ситуацию для описания конкретных действий, необходимых в стрессовой ситуации, а также распространённых ошибок.
28 мая
21:00 — 22:30
Независимый Я: как помочь нашим детям в формировании их личностных границ?
Ольга Писарик
Тема личностных границ, их важность для здорового развития личности и психологического благополучия, является одной из ведущих тем в психологии.
Признание и принятие себя, понимание где Я, а где не Я, где мои желания, а где желания других людей - является залогом здоровых отношений с окружающими и с самим собой.
В своей лекции Ольга ответила на волнующие многих родителей вопросы:
«Как выглядят истинные личностные границы? Каким образом они формируются?
Каковы основные помехи для формирования личностных границ?
Как мы, родители, можем помочь нашим детям стать независимыми самостоятельным существами, уважающими себя и свои интересы, но при этом не принижающими интересы других?»
29 мая
09:00 – 10:30
Тревожный ребёнок или откуда приходят детские страхи?
Анна Горулько
У детской тревожности множество лиц. Иногда мы не можем ее узнать за маской перфекционизма, стремления все контролировать. Ребенок кажется таким ответственным и правильным.

Случается, что тревожность выходит повышенной возбудимостью, взбудораженностью, неусидчивостью и даже агрессивными всплесками.
И мы списываем это на проблемы с вниманием, недостаточное количество дисциплинарных мер, контроля и границ. Часто тревога выходит в виде страхов, фобий и повышенного беспокойства.

Здесь мы, казалось бы, видим причину и стараемся ее решить. Всеми силами объясняем ребенку, что бояться здесь нечего, светим фонариком под кровать, доказывая, что монстров там нет и в помине. Но почему-то страхи не уходят, а если уходят, то ребенок, вдруг, начинает грызть ногти, накручивать и выдергивать волосы, появляются другие проблемы.

Что такое тревожность с точки зрения парадигмы Ньюфелда?
Откуда приходят детские страхи? Как мы сами тревожим и пугаем наших детей, вызывая целый ряд неприятных последствий? Обо всем этом мы поговорили на лекции «Тревожный ребенок или откуда приходят детские страхи» в рамках фестиваля Института Ньюфелда.
29 мая
21:00 — 22:30
Запреты в жизни ребёнка: ставим границы и сохраняем отношения
Юля Варлакова
Рано или поздно перед любым взрослым, заботящимся о ребенке, встает вопрос: ограничивать ли ребенка?

Или лучше быть демократичными родителем, который разрешает все?
Насколько часто нужно запрещать или ограничивать ребенка? А не запрещаю ли я слишком много? А может быть слишком мало, вседозволенность ведь тоже во вред?
И поиск этого баланса часто сопровождает взрослых долгие годы.

Особенно остро мы начинаем задумываться об этом вопросе тогда, когда не хотим, чтобы запреты и ограничения или, наоборот, вседозволенность вредили здоровым процессам развития. В то же время, ответственность взрослых состоит в том, чтобы навести порядок в случае необходимости, помочь детям ребенку найти выход из сложной ситуации.

Как совместить эти наши задачи: c одной стороны быть ведущим в отношениях, задавать направление, в том числе и с помощью ограничений, а с другой стороны не навредить, а помочь развитию?

Я постаралась показать направление, исходя из которого вы сможете найти свой собственный ответ в каждой отдельной ситуации с вашим ребенком.
30 мая
21:00 — 22:30
Хочу всё знать: как поддерживать любознательность ребёнка?
Анастасия Писаревская
Что такое любознательность? Можно ли ее привить, воспитать, натренировать?
Каждый ребенок любознателен по природе или это специфическое качество конкретных людей?
Что мы как родители можем сделать для того, чтобы ребенок был любознательным?
Как подержать любознательность у школьника?
Как нам в этом помогает природа и свободная игра?

Эти и другие вопросы мы рассмотрим на моей лекции.
Я подробно проиллюстрировала теорию на примерах со своими собственными дочками (7 и 5 лет), мы поразмышляли на тему любознательности, и, думаю, нашли свое вдохновение в этом вопросе.
30 мая
9:00 — 10:30
Жизнь с высокочувствительным ребёнком
Надежда Шестакова
Тема высокой чувствительности очень обширна, мне было очень сложно вместить всё, о чем хотелось рассказать, в один час фестивальной лекции.

Поэтому я постаралась сконцентрироваться на одном из аспектов: уделить побольше внимания психологическим защитам, к которым особенно склонны высокочувствительные детки.

Двое из троих моих детей высокочувствительны, а ещё у меня есть парочка высокочувствительных племянников, и все они регулярно поставляют мне примеры из жизни и заставляют искать бережные подходы к взаимодействию с детьми.

В нашей группе «Заботливая альфа» часто пишут вопросы про высокочувствительных детей, и иногда это рождает ответный вопрос от кого-то из участников: почему вас так много чувствительных? Может быть, вы и не чувствительные вовсе?

Но дело в том, что именно высокая чувствительность, в младенчестве часто выглядящая как требовательность, заставляет нас искать другие подходы к взращиванию детей!
И не мудрено, если любой наш строгий взгляд действует на такого ребёнка как серьезное наказание..
31 мая
9:00 — 10:30
Игра в жизни ребёнка – забава или необходимость?
Юлия Колбаскина
Современное общество поклоняется успеху, полагая что намерение и усилие — вот главные ключи к его достижению. Если в основе взрослой жизни лежит философия упорного труда, тогда игре — бесцельному, несерьезному и, на первый взгляд, совершенно непродуктивному времяпрепровождению нет места даже в жизни современного ребенка, не говоря уже о жизни нас, взрослых.

Может ли бесцельная забава, какой мы часто считаем игру, на самом деле быть тем, посредством чего сама природа растит, развивает, исцеляет, приводит каждого из нас к раскрытию человеческого потенциала?

Может ли игра быть противоядием от старения, лекарством от депрессии, Священным Граалем терапии, средством выражения нашей истинной сути?

На нашей встрече я знакомила с наработками Гордона Ньюфелда в области игры. Уникальность его взгляда на этот феномен состоит в том, что он раскрывает суть игры с точки зрения работы всей его жизни — подхода развития, основанного на многоуровневой модели привязанности, обнаруживая, таким образом, совершенно новую картину.
31 мая
21:00 — 22:30
Главней всего порядок в доме?
Дети и порядок, как приучать и что делать?
Оксана Кузина
Уборка.
Кто из нас в детстве тяжело не вздыхал при мысли о ней?

Часто неубранная комната, или рабочий стол, или бардак в шкафу вставал невидимой стеной в отношениях между нами и родителями. И у многих из нас шлейф не самых приятных эмоций от уборки перекочевал и во взрослую жизнь.
Возникает вопрос: а возможно ли по-другому? И если возможно, то как?

На этой лекции мы посмотрели на вопрос порядка в доме под разными углами зрения с точки зрения теории развития Гордона Ньюфелда, поговорили можно ли сделать этот процесс более приятным для всех участников: от тех, кто желает порядка, до тех, кто исполняет пожелания. И возможно вы найдёте для себя практические работающие истории, которые вдохновят вас творчески подойти к такому рутинному процессу.
1 июня
9:00 — 10:30
Как утолить голод в привязанности: секреты напитывания.
Злата Волкова
Говоря про голод в привязанности, мы имеем в виду близость, которая, на самом деле, ни во взрослых отношениях, ни в отношениях родителей с детьми не устанавливается раз и навсегда.

Близость подобна костру, который непременно потухнет, если в него не подкидывать хвороста и дров. В установлении доверительного, надёжного контакта с детьми ответственны мы, взрослые.
И эта ответственность не ограничивается постоянным физическим присутствием или тем, что ребёнок накормлен и комфортно одет.

В лекции я поделилась тонкими и в то же время очень знакомыми деталями взаимоотношений, которые способны обогатить наше общение с детьми и превратить его в источник радости и вдохновения для всех участников.
1 июня
21:00 — 22:30
Что делать, когда у мамы и папы разные взгляды на воспитание?
Юлия Твердохлебова
Ситуация, когда родители в одной семье придерживаются разных взглядов на воспитание, не редкость.

Бывает и так, что со временем убеждения одного партнера могут измениться, в то время как другой остается при своем мнении. Все это может создавать в семье внутреннее напряжение: отношения между партнерами ухудшаются, конфликты становятся обычным делом и часто в них оказываются вовлечены дети.

Нередко звучит вопрос: как переубедить партнера, как сделать так, чтобы он или она изменили свои взгляды на воспитание детей?

На лекции мы обсудили, что можно сделать и чего делать не стоит. Как правильно доносить до партнера важную для вас информацию, не вызывая ответного сопротивления. Как объяснять, не прибегая к давлению и угрозам. Как выбрать подходящий момент.

Нам очень важно услышать ваши впечатления о фестивале! Напишите нам, пожалуйста, что понравилось или не понравилось, что отозвалось, какие мысли появились и что еще мы можем улучшить, лекции на какие темы вы бы хотели услышать в следующем году.
Будем премного благодарны за ваши отзывы!!!
Отзывы
с Фестиваля 2017
  • Про переходный возраст лекция ошарашила просто, столько нового узнала из неё, когда мой ребёнок будет подходить к переходному возрасту, хочется пройти курс.
    И запомнились слезы тщетности.
    Вообще всё интересно, слушала онлайн, теперь переслушиваю.
    Екатерина
  • Меня поразил необычный, точный и практичный подход Гордона Ньюфелда к детской психологии. Лекции живые за счет озвученного личного опыта мамочек-лекторов. Спасибо огромное за то, что безвозмездно с любовью поделились прекрасным и очень нужным знанием (и за возможность слушать все в записи).
    Виктория
  • Спасибо огромное за ваши усилия, сердечный вклад, заботу о детях! Были очень ценные лекции самой разной тематики, но все очень актуально! Я смогла еще раз проанализировать свои отношения со старшей дочкой (3 года). Я прошлым летом прочитала книгу Г. Ньюфелда «Не упускайте своих детей». Она мне открыла совсем по-другому отношения с детьми. И за год мои отношения с дочкой кардинально изменились. Я и до этого понимала, что ей надо отдавать много, чтобы она смогла легче перенести появление второго ребенка. Этот фестиваль открыл мне новый уровень, на котором я могу работать в отношениях с ней.
    Татьяна
  • Впервые про Ньюфелда я узнала в 2012 году от подруги, живущей в США. Мой сын вступал в кризис 3 лет, у меня началась паника, я поделилась своими тревогами с ней, и она сказала: «Да Ньюфелд в своей теории привязанностей ведь давно об этом обо всем сказал!».
    На фестивале базовыми, инсайтными для меня были лекции Ирины Маценко, Юлии Варлаковой, Анны Горулько. Влюбилась я в примеры отношения к детям Оксаны Кузиной. И совершенно отдельная история случилась, когда я слушала Злату Волкову: я рыдала, оплакивая мое несостоявшееся счастливое детство. И, о чудо! боль отступала, и я прощала своих родителей!
    Мария
Подробная информация о Фестивале