Бесплатный
Онлайн фестиваль
Института Ньюфелда

25 - 29 мая 2020

9 бесплатных лекций для родителей и специалистов
В открытом доступе до 1 июля 2020 года

Добро пожаловать на Фестиваль!
Добро пожаловать на пятый ежегодный бесплатный онлайн-фестиваль Института Ньюфелда. Институт Ньюфелда основан клиническим психологом и ученым Гордоном Ньюфелдом.
Миссия Института - помогать родителям находить свою природную интуицию, чтобы растить детей.

В этом году преподаватели Института прочитают 9 лекций, чтобы показать суть ньюфелдовского подхода развития на основе привязанности через самые острые и актуальные темы воспитания детей и отношений.

В прошлом году более 8000 человек приняли участие в фестивале.
Больше тысячи слушателей захотели продолжить обучение и стали нашими студентами.
В этом году мы снова с большим трепетом ждем это событие и встречи с вами.

До встречи 25-29 мая на онлайнах!
Записи лекции будут доступны БЕСПЛАТНО до 1 июля 2020 года.
5
дней
9
лекций
9
тем
Расписание фестиваля

25 мая
21:00 — 22:30
2+ 1: Анатомия заботы
Ольга Писарик
Основной смысл образования пары – это забота. Мы воссоединяемся, создаём семью, чтобы иметь возможность эффективно заботиться друг о друге.
По крайней мере, именно таков природный замысел. Семья – это естественный механизм обеспечения заботы для взрослых.
Когда в семье появляется ребёнок, родители часто оказываются в растерянности: каким образом дать ребёнку так необходимую ему заботу и при этом сохранить свой собственный «заботливый союз», не потерять ощущение, что обо мне заботятся.
В лекции мы поговорим о том, какие существуют сценарии заботы в современном обществе для пары с ребёнком (традиционное родительство, равноправное родительство, делегированное родительство и т.д.) и о том, какой сценарий заботы лучше всего будет работать как для пары, так и для ребёнка, с точки зрения теории привязанности.
26 мая
09:00 – 10:30
Привязанность и зависимости
Ирина Маценко
На лекции мы поговорим о том, как соединены между собой привязанность и зависимости, что у них общего. Многие исследователи считают, что проблемы с привязанностью могут вызывать склонность к зависимостям начиная с раннего возраста. Мы рассмотрим механизм такой связи, опираясь на модель Гордона Ньюфелда. Что именно происходит при нарушениях в привязанности, как формируется эта предрасположенность и как мы можем помочь нашим детям сформировать здоровые отношения, которые с большой долей вероятности удержат их от аддикций в будущем.
26 мая
21:00 – 22:30
Родительский ресурс - найти и не терять!


Евгения Наумова
Родительский ресурс - что это такое и что нам о нём известно? Все мы его ищем, при этом всем нам его остро не хватает. Мы читаем литературу по теме, слушаем специалистов, надеваем "маску сначала на себя", делаем волевое усилие и идём на маникюр/йогу/в кафе с подружками... Мы целыми днями "делаем детям хорошую маму" и всё равно часто обнаруживаем себя совершенно разряженными и растерянными. На лекции мы предложим вам взглянуть на тему ресурса и его источников с новой, необычной и неожиданной для многих стороны, исследуем вместе - что нас действительно наполняет в родительстве, изнутри и снаружи?
27 мая
9:00 — 10:30
Сделай сам. Или как рождается ответственность
Анна Горулько
Вырастить ребенка в самостоятельную и жизнеспособную личность – это одна из главных задач родителей. И мы начинаем растить эту самостоятельность буквально с пеленок. Ребенок должен уметь сам засыпать, сам себя развлечь, сам справиться со своими эмоциями. Чем старше становятся дети, тем вопросов о самостоятельности становится все больше. «Когда же он, наконец, будет сам есть? Почему мой ребенок не играет один? Когда же он поймет, что, встречая знакомых нужно здороваться? Когда она сама будет выполнять работу по дому, видит же, что маме сложно? Когда будут убирать игрушки, сами делать уроки?» и так далее, и так далее. Можно ли научить ответственности и самостоятельности? Почему, чем больше мы заставляем, тем меньшую отдачу имеем в результате? На лекции «Сделай сам» мы будем разбираться со всеми этими животрепещущими вопросами.
27 мая
21:00 — 22:30
Дошкольники: секретные ингредиенты для понимания
Елена Фомичёва
Казалось бы, дошкольники – просто маленькие версии нас. Что проще - люби, учи, наставляй, рассказывай, как правильно поступать, а как нет, что хорошо, а что плохо.

Но почему же детей этого возраста мы меньше всего понимаем? Почему так тяжело справляться с ними? Почему, как бы мы не договаривались, как бы мы не рассказывали – они все равно делают по-своему, почему не слушаются нас, почему так много агрессии, противления, импульсивности и непредсказуемости?

На лекции мы рассмотрим, что кроется за этим их поведением, почему они так себя ведут и как нам вести себя с ними.
28 мая
9:00 — 10:30
Кто виноват и что делать? Агрессия в отношениях братьев и сестер
Елена Пирятинская
Агрессия у детей - тема сама по себе актуальная, а уж бесконечные ссоры, нападки, драки, битвы за игрушки и еду между собственными детьми изматывают родителей.Казалось бы самые близкие на свете люди - братья и сестры, но так враждебны по отношению друг к другу. Разберемся с вами с причинами агрессивного поведения и ответим на три актуальных вопроса:1.Почему наличие братьев и сестер является причиной возникновения фрустрации?2.Как снизить уровень фрустрации в жизни детей? 3.Как родителю реагировать на конфликты детей?
28 мая
21:00 — 22:30
Повышенная чувствительность. Взгляд изнутри
Наталья Лысак
С каждым днем мы замечаем, что становится все больше детей, на которых окружающий мир оказывает более интенсивное воздействие, чем на других. О таких детях говорят как о детях с повышенной чувствительностью. Многие родители, воспитатели, педагоги, помогающие специалисты оказываются в растерянности, не понимая такого ребенка. На лекции мы увидим причины повышенной чувствительности, кроющиеся в особенностях работы мозга таких детей. И постараемся понять, что их реакции на тот мир, в котором они живут, и с тем мозгом, который у них есть, - единственно возможные. А также выясним, как подход развития на основе привязанности способен помочь компенсировать многие проблемы и помочь таким детям и заботящимся о них взрослым жить в нашем мире.
29 мая
09:00 — 10:30
Особенности воспитания мальчиков
Валентина Ячичурова
Я расскажу о тех особенностях воспитания, которые нужно учесть, если у вас растет мальчишка.Что от нас требуется для того, чтобы сын вырос и повзрослел. Учтем то, что важно для общества, и определим важные задачи родителя. Поговорим о том, что критично для развития мальчика, для его успешности в построении отношений, чуткости и, развития его индивидуальности, самостоятельности, умения общаться, развития его цивилизованного поведения, психологической устойчивости. Уделим внимание скромным и застенчивым мальчикам. Поговорим и о мифах о мальчишках.
29 мая
21:00 — 22:30
Маленький жадина: повод для беспокойства или здоровый процесс развития?
Юлия Варлакова
Родителей часто беспокоит нежелание ребенка делиться игрушками, стремление чем-то обладать единолично. И это понятно, потому что в будущем ребенку предстоит самостоятельно жить в обществе и взаимодействовать с другими людьми. На этой лекции мы поговорим с вами о том, почему у детей появляется нежелание делиться, о чем говорит этот период развития ребенка, с чем он связан. А самое главное - что же делать родителям? Как вести себя, как справляться, как помогать ребенку? Что делать, когда дети делят игрушки? Нужно ли помогать им или пусть разбираются самостоятельно и учатся договариваться? Что делать, чтобы ребенок почувствовал в себе щедрость и желание поделиться? Как пережить этот период с пользой для всех? Приходите на мою лекцию и вы найдете ответы на эти вопросы.

Спикеры фестиваля
Лекции ведут преподаватели
Института Ньюфелда, сертифицированные ведущие курсов.
  • Ольга Писарик
    Директор русского отделения
  • Ирина Маценко
    Заместитель директора по учебной работе
  • Евгения Наумова
    Проходит преподавательскую программу
  • Проходит международную преподавательскую программу
  • Проходит преподавательскую программу
  • Проходит преподавательскую программу
  • Наталья Лысак
    Проходит преподавательскую программу
  • Проходит преподавательскую программу
  • Проходит преподавательскую программу
Отзывы с прошедших Фестивалей
  • Очень запомнилась формула заботливой альфы, прекрасное растение Ньюфелда, про необходимость уверенного «нет» в жизни ребёнка, и про возможность перекрывания. Понравилась метафора про маятниковую дверь. Плакала над метафорой «родительство- лабиринт». Лекция о непослушании вообще заставила посмотреть на непослушание ребёнка с новой точки зрения, очень вовремя было узнать про то, что привязанность на уровне значимости — своеобразный Рубикон, важный, который нужно пройти.
    Светлана
  • Я прошлым летом прочитала книгу Г. Ньюфелда «Не упускайте своих детей». Она мне открыла совсем по-другому отношения с детьми. И за год мои отношения с дочкой кардинально изменились. Она в свои 2 года уже ориентировалась на ровесников! — потому что я маловато уделяла ей внимания в связи с беременностью и рождением братика. Этот фестиваль открыл мне новый уровень, на котором я могу работать в отношениях с ней.
    Татьяна
  • Ничего более гуманного, живого, понимающего по отношению к детям и родителям я не встречала! Очень важным было понимание что такое зрелость, про способность испытывать уязвимые чувства, про мягкое сердце! На нескольких лекциях я плакала. Особенно отозвались и тронули лекции про слёзы тщетности и подростковый возраст. Для меня эти знания стали вектором куда двигаться дальше в отношениях с ребёнком, как углублять отношения. Чувствую больше опоры под ногами в трудных ситуациях. Нашла для себя некоторые ответы и про взаимоотношения с родителями и мужем.
    Ольга
  • Впервые про Ньюфелда я узнала в 2012 году от подруги, живущей в США. Мой сын вступал в кризис 3 лет, у меня началась паника, я поделилась своими тревогами с ней, и она сказала: «Да Ньюфелд в своей теории привязанностей ведь давно об этом обо всем сказал!».
    На фестивале базовыми, инсайтными для меня были лекции Ирины Маценко, Юлии Варлаковой, Анны Горулько. Влюбилась я в примеры отношения к детям Оксаны Кузиной. И совершенно отдельная история случилась, когда я слушала Злату Волкову: я рыдала, оплакивая мое несостоявшееся счастливое детство. И, о чудо! боль отступала, и я прощала своих родителей!
    Мария
Оставьте свой отзыв о фестивале
Вы так же можете оставить отзыв в гугл-форме тут
Заполняя форму, вы даете согласие на обработку ваших данных. Мы не передаем информацию третьим лицам.
Наши ресурсы
Мы в Instagram:
Ссылки на лекции будут опубликованы здесь и на канале Фестиваля в телеграм.
Присоединяйтесь к нам в Telegram: Fest_2020, чтобы не пропустить начало лекций!

Остались вопросы?

Напишите нам: study@neufeldinstitute.ru