15 сентября - 24 октября, 2017
Москва, рязань, киев, Минск, Санкт-петербург, Тель-АВив

Семинары Ольги Писарик
Ольга Писарик
Психолог, консультант по детско-родительским отношениям, ученица и коллега всемирно известного канадского психолога Гордона Ньюфелда (Gordon Neufeld), автора модели психологического развития личности на основе привязанности.
Ольга является выпускницей интернатуры, где она обучалась лично у Гордона Ньюфелда.
По окончанию обучения Ольга получила официальное право преподавать парадигму Ньюфелда. Основатель и руководитель русскоязычного отделения Института Ньюфелда. Проводит семинары на русском языке и консультирует родителей во многих странах от Индии до Великобритании. В русскоязычном интернете Ольга известна как создатель и активный популяризатор сообщества для родителей "Заботливая альфа", автор многих статей и книги "Привязанность – жизненно-важная связь". Будучи мамой 4-х детей, двое из которых уже стоят на пороге взрослой жизни, Ольга охотно делится богатым опытом применения теории развития на практике, рассказывает о том, как строить общение с детьми, согласно парадигме доктора Гордона Ньюфелда. С 2011 года, когда Ольга начала проводить онлайн-семинары и курсы, их посетило более 2000 человек из 47 стран мира. Лично с семинарами Ольга неоднократно приезжала в Киев (Украина), Минск (Беларусь), Москву и Санкт-Петербург (Россия), а также выступала в Лондоне (Великобритания), Турции, Канаде и США (Силиконовая долина).
Расписание семинаров
Киев
Киев
15-17 сентября
Киев, Институт бизнеса и права, Ломоносова, 18

15 сентября "НАВИГАТОР ПУТИ ВЗРОСЛЕНИЯ":
Как помочь детям раскрыть свой личностный потенциал

16 сентября "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ'':
Дисциплина без нарушения отношений

17 сентября "ОТКАЗАТЬ? ОГРАНИЧИТЬ? РАЗРЕШИТЬ"?
Стратегия родительства в цифровом мире

17 сентября "ЛОВУШКИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА":
Чего ждать и что делать

Регистрация : Записаться на семинары
Минск
Минск
23 сентября
Минск, Отель Виктория, просп. Победителей, 59

23 сентября "СВОБОДА БЫТЬ": как формируются личностные границы и чувство собственного достоинства

Регистрация : +37529 1759985 и 8-017-3009985
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
6-8 октября
Зал «Цифра-буква», ст. м. «Чернышевская», ул. Парадная, д 3/2, литер А
6 октября "МИФЫ О ПРИВЯЗАННОСТИ" : о чем молчат психологи.
--------------------------------------------------------------------------------------
Коворкинг для детей и родителей Дом гнома, см.м. Чернышевская, Манежный переулок, дом 13

8 октября "СЕКРЕТЫ ОБУЧАЕМОСТИ": Неожиданные решения для ожидаемых проблем

8 октября "ЛОВУШКИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА: чего ждать и что делать?

Регистрация : Записаться на семинары
Рязань
Рязань
14 октября
Рязань, Библиотека им.Горького
14 октября "МИФЫ ПРИВЯЗАННОСТИ": о чём молчат психологи

Регистрация: Записаться на семинар
Израиль
Израиль
19-23 октября
Хайфа, Дом Эхта (Байт Эхт) проспект ХаНаси 142 (каменое здание справа от касс).
19 октября "МАМА И РАССТАВАНИЯ":
Как помочь ребенку пережить разлуку
--------------------------------------------------------------------------------------

Тель-Авив, Российский культурный центр,ул. Геула 38

20 октября "ПРОБЛЕМЫ С ОБУЧАЕМОСТЬЮ И ВНИМАНИЕМ": Что нужно детям, чтобы их способности к обучению раскрылись максимально

22 октября "СВОБОДНАЯ ИГРА": бесполезное занятие или площадка для развития?

23 октября "ДЕТИ В СЕМЬЕ": как выжить, когда их больше, чем один?

Подробнее: Организатор Елена
.
.
Отзывы
(листать вправо)
2 июня у нас малышом случилось путешествие на семинар Ольги Писарик «Свободная игра: раннее развитие против раннего обучения» . Сначала я сомневалась, стоит ли идти, поскольку тема свободной игры мне давно интересна и близка, я обращаюсь к ней и в профессии и в том, как создаю пространство для развития своих детей. И у меня не было вопросов. Однако, любопытство и желание послушать интересного человека привели меня на встречу. Я очень рада, что оказалась в этой группе: теплая приятная атмосфера, много интересных нюансов по теме и особенное видение и понимание того, как развивается ребенок.
Про атмосферу: каждый участник мог высказываться, при этом мы всё успели, и Ольга ответила на каждый вопрос. Было ощущение, что ведущий как будто обнимает группу своим вниманием, замечая и принимая каждого.
Про развитие ребенка. Ольга говорила о «хрупкости» того, что зарождается в ребенке. Опасность раннего обучения в том, что мы со своими грязными сапогами, не понимая ничего, начинаем что-то в ребенка впихивать исходя из собственного видения его развития, собственного амбициозного родительского «плана» будущего ребенка. При этом можем пропустить, не заметить того, что в малыше заложено и что стремится к развитию, к «расцвету и пробуждению», как говорят французы. Нам, как родителям важно ценить именно это «хрупкое», «зарождающееся», что и проявляется и развивается в свободной игре, чтобы потом ребенок, вырастая во взрослого, был в контакте с самим собой, со своим предназначением, с тем, что ему интересно, важно, что вдохновляет именно его.
Игра – это процесс, не результат.
Свободная игра – это состояние души. В игре происходят рост и развитие, появляются новые нейронные связи в головном мозге. И ребенок делает это САМ, без специального влияния и обучения со стороны взрослого. В этот момент для ребенка важно его одиночество, невмешательство со стороны. Но это не означает, что взрослый просто оставляет ребенка, взрослому важно напитать ребенка «привязанностью». Ведь только благодаря безопасной привязанности ребенок может играть, в нем раскрывается энергия дерзновения, творчество.
Мы, участники семинара, задавали вопрос: «А если ребенок все время зовет маму поиграть вместе?». Ольга отвечала, что важно не столько играть с ним, сколько дать ему свое внимание, контакт и близость, а потом оставить его с самим собой, чтобы он мог, получив достаточно извне, обратиться вовнутрь, к себе. Мне вспомнился эпизод из моего детства.
Спасибо Ольге и за теоретическую и часть, и за возможность вспомнить про это прекрасное состояние свободной игры внутри себя, чтобы поддерживать эту ценность в моей жизни, как мамы, и в моей профессиональной практике."

Альфия Рахманова
Отзыв о семинаре "СВОБОДНАЯ ИГРА"
Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность ведущей курса — Ольге: за ее бесконечный профессионализм, простоту в общении, открытость к контактам, тактичность и увлеченность тем делом, которое она делает!!!
Я 15 лет работаю психологом, последние 8 лет — занимаюсь сопровождением замещающих семей. Хочу сказать, что очень многие мои знания буквально перевернулись с ног на голову. Первое время было какое-то внутреннее брожение, т.к. на практике много работаю с клиникой и было стойкое ощущение, что есть норма и патология. Сейчас понимаю, что очень многое зависит от окружения, в котором живет ребенок. От многих диагнозов можно было бы отказаться, если бы родителям удавалось бы выстроить правильные отношения с ребенком.
На протяжении обучения было очень много инсайтов. По-другому зазвучали мои собственные отношения со своими детьми. Кроме того, многие вещи буквально наполнились новым смыслом, все стало объяснимо, хотя всегда у меня было стойкое ощущение, что не хватало глубины в объяснении сложных явлений, которые происходят в семьях, включая то, что многие называют поведенческими нарушениями.
Еще для меня было открытием, насколько система Ньюфелда является работающей на практике — когда работаем с семьями, которые находятся на грани возврата ребенка обратно в интернат: после глубоких консультаций в парадигме Ньюфелда, родители разрывали заявление о возврате и говорили, что хотим к своему ребенку. При этом раньше было сложно найти действительно эффективные инструменты помощи семьям.
Я постоянно обдумываю процесс обучения на интенсиве, причем каждый раз в моей голове совершаются все новые и новые открытия как в профессии, так и в повседневной жизни (не только в семье, но и в ходе общения с другими людьми). Я приобрела уникальнейший опыт, который безусловно изменил мою жизнь! Спасибо огромное!!! Жду продолжения.

Лилия Асламазова
Отзыв об Интенсиве 1
Для меня этот семинар был просто необходим. Мои приобретения:
1 .Тему Агрессия отдельно я не проходила и поэтому комплекс моей проводимой работы не был так хорошо систематезирован, т.е. прослушав семинар, я поняла, что агрессия - это основное, что я решаю и с чем мне приходиться сталкиваться. Терминология стала более очевидной.
2. Мне очень полезно было повторить схему и лучше понять, как это работает.
3. Я поняла, что в основном делаю правильно (хохо, на этом моменте ЧСВ заискрилось), что значит правильно? значит, что алгоритм работает. Т.е. действие порождает ожидаемый результат.
4. Частные советы-приемы и несколько инсайтов:
- принимаемые интуитивно решения тоже оправдались. Например, я была уверена, что ребенку нужно свое пространство и время в одиночестве, для того чтобы изучить себя, свои интересы, свое, в конце концов поведение и ощущения. Я - единственная дочь в семье и я знаю этот процесс очень хорошо, т.к. у меня всегда с рефлексией было очень хорошо с ранних лет, а одиночество мне мама организовывала с большим успехом.
- инсайт! когда хорошо себя изучил, и знаешь, что вот оно - взрыв подбирается, просто надо срочно принять меры - душ, бассейн, бокал вина, чат с подругой, любое пополнение ресурса немедленно и "принять, как есть", не пытаться перепрыгнуть выше головы, своих возможностей (ну ведь знала же, знала, но тут как паттерн поведения представился), до этого забивала на это (ну-ка, давно мы не орали), а теперь вижу силы бороться более эффективно
- для ребенка тоже надо предупреждать выход агрессии, ловить признаки и переключать на мирный и недеструктивный способ выхода (рвать бумагу, камушки в воду, плескаться в ванной, бросаться подушками, валяться)
- я забыла, что осуждение и пристыживание, жестокие комп. игры это тоже проявления агрессии
- фрустрацию испытывают все животные, а злость - только люди
- так же я убедилась, что верно реагирую на рассказы детей о поведении хулиганов из школы и дурацкие возрастные шутки(хохо)
- признак того, что ребенок старается быть хорошим, а не просто ведет себя хорошо, так как ему это близко - уменьшение креативности
- при налаживании дисциплины прием "мы, в нашей семье - делаем так" - это не критика, а механизм, работающий на желании быть похожим (один из механизмов привязанности), работает не как оценивающий критерий (ты плохой, если делаешь не так), а как характеристика действия ( ты хороший, но сделал не так, давай сделаем вот эдак)
- с онемевшими детьми тоже можно вызывать слезы тщетности косвенными причинами (жучок умер, давай поплачем)
Вобщем, спасибо Ольга. Я остаюсь в том же состоянии восторга от работы и результатов, которые проводят Гордон Ньюфелд и Ольга Писарик!!!
Наталья Шпак
Отзыв на семинар "Агрессия"
На все семинары Ольги Писарик действует ранняя цена
при регистрации до определенной даты
(условия размещены в формах регистрации)