К спектру проблем с тревогой относится целый ряд разнообразных проблем, которые так или иначе затрагивают большинство детей, подростков, а также взрослых. К счастью, понимание происхождения этих синдромов облегчает работу с ними и даже обращает вспять.
С какими проявлениями мы будем разбираться на курсе?
  • ваш ребенок плохо засыпает/снятся кошмары
    грызет ногти
    выдергивает волосы
    заикается
    навязчиво боится микробов/болезней/ и т.п.
    наблюдаются тики
    ребенка одолевают страхи

  • у него рассеянное внимание
    он говорит, что ничего не боится
    смотрит ужастики или играет в игры хоррор
  • ! не видит надвигающейся опасности
    ! совершает порезы или прижигания себя
В корне всех этих проявлений лежат ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОГИ
  • ВСПЛЕСК проблем с тревожностью в современном обществе определённо требует объяснения. Понять смысл тревожности означает понять себя, и наоборот. Наверное, не существует более загадочной и при этом более значительной человеческой проблемы.
  • Опираясь на СОБСТВЕННЫЙ ПОДХОД развития на основе отношений и свежие открытия нейронауки, Гордон Ньюфелд описывает сложно устроенную систему тревоги человека, которая способна дать начало не только тревожности, но и целому ряду разнообразных, на первый взгляд кажущихся не связанными друг с другом синдромов и симптомов, при которых обманчиво отсутствует чувство нервозности.
  • Такой
    СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД на извечную проблему предлагает альтернативу медицинскому подходу расстройств, а также рационально-эмоциональному и когнитивному подходам. Обнаруживая корни этих проблем, Гордон Ньюфелд подводит нас к очень серьёзным выводам и закладывает основу для интуитивных естественных вмешательств, которые можно применять в любой сфере и в любом возрасте.
Несмотря на то, что проявляемые симптомы очень широко распространены и крайне разнообразны, на удивление для всех них есть единое решение – простое и вполне осуществимое.
На курсе мы расскажем
Причины детских страхов
Как работать с тревожными расстройствами
Какова связь СДВГ и тревоги
Какие ошибки совершаются сейчас при решении проблем с тревогой и дадим рекомендации наиболее безопасных и действенных методов снижения тревоги.
Программа курса
  • ЗАНЯТИЕ 1Cистема тревоги и её функционирование
    В биологии обычно выделяют около двенадцати «систем», и среди них система тревоги безусловно наиболее сложно устроена и наименее изучена. Однако на сегодняшний день есть достаточно данных, чтобы соединить все точки в единую картину и дать объяснение одной из самых уязвимых и при этом влиятельных систем человеческого организма. Осознаём мы это или нет, но система тревоги оказывает на всех нас глубокое воздействие. Разобравшись в назначении и деятельности хорошо функционирующей системы тревоги, мы поймём, что может пойти не так и почему. Одна из основных тем первой лекции – роль языка в доступе к интуитивному пониманию.
  • ЗАНЯТИЕ 2Три классических синдрома спектра проблем с тревогой
    Понимание главных динамик в системе тревоги позволяет нам расположить их в виде континуума взаимодействующих сил и выделить три возникающих в результате классических синдрома, проявления которых мы видим в любом возрасте. На лекции будут представлены основные особенности каждого синдрома, характерные признаки и симптомы. Многое из того, что мы считаем чертами личности, на самом деле обратимое следствие этих синдромов.
  • ЗАНЯТИЕ 3Три основных причины роста тревоги в современном обществе
    По всем признакам в нашем обществе происходит всплеск тревоги вместе с соответствующими синдромами. На этой лекции мы обсудим три первопричины такого роста, которые лежат в инфраструктуре привязанности, а также в эмоциональных динамиках в обществе в целом и у каждого индивида в отдельности. Понимание источников тревоги закладывает основу для работы с проблемами как дома и в школе вообще, так и с ребёнком/взрослым в индивидуальном порядке.
  • ЗАНЯТИЕ 4Самые многообещающие вмешательства при проблемах, связанных с тревогой
    Шесть типичных ошибок, которые не стоит совершать
    Большинство вмешательств – медицинских, когнитивных и поведенческих, – осознанно или нет, являются попытками выключить тревогу и притупить её действие. К сожалению, эффективность в снижении симптомов может одновременно способствовать возникновению компульсивного поведения и зависимостей. На лекции даются рекомендации наиболее безопасных и действенных методов снижения тревоги и управления симптомами. Однако основной упор будет сделан на двух типах вмешательств, которые подают наибольшие надежды в плане снижения тревоги в самом её корне, а также помощи мозгу в обработке тревоги и помощи нам самим в разрешении собственных тревожных состояний. Кроме того, мы сравним данные вмешательства с тем, что в основном предлагается в этой сфере.
Преподаватели курса
Надежда Шестакова
Мария Половинкина
Преподаватель Института Ньюфелда, Ведущая курсов «Наука об игре: введение», «Альфа-дети», «Агрессия», модератор сообщества «Заботливая альфа».

По образованию психолог, преподаватель психологии. Мама двух мальчиков.

Ведет свой блог о родительстве и привязанности, проводит группы поддержки родителей в Полоцке, выступает с лекциями, консультирует родителей, работает с детьми как игровой терапевт.
Преподаватель Института Ньюфелда, практикующий психолог, эмоционально-образный терапевт, мама сына и двух дочек.

С 2013 обучается в подходе развития на основе привязанности Г. Ньюфелда, имеет более 550 часов обучения на семинарах, мастер-классах, курсах.

Переводчик многих курсов Института Ньюфелда, книги Деборы Макнамары «Покой, игра, развитие», статей и материалов на сайте «Заботливая альфа» и т. д. Модератор сообщества «Заботливая альфа» со дня основания (2011 год).
Как проходит обучение?
Выберите для себя формат — самостоятельный или с группой и преподавателями. Стоимость участия остаётся одинаковой для обоих форматов, основное различие — сроки начала обучения.
В любое время с 15.09.2025 года.
В феврале 2026 года. Точная дата старта курса будет объявлена позднее.
О Институте Ньюфелда
Институт Ньюфелда — международная организация, основанная в 2006 году психологом и психотерапевтом Гордоном Ньюфелдом, автором концепции развития личности на основе привязанности. Более 40 лет исследований и практического опыта Гордона Ньюфелда в работе с детьми и взрослыми легли в основу обучающих программ Института.

Цель Института — вернуть родителям ведущую роль в отношениях с детьми.

В Институте используются достижения современной психологии развития, чтобы помогать ответственным за детей взрослым задействовать их природную интуицию.
Обучение по всему миру
Институт специализируется на онлайн-обучении. Курсы и программы доступны на 8 языках: русский, французский, немецкий, испанский, иврит, шведский, датский и голландский.
Профессиональные преподаватели
Преподаватели Института — выпускники 3-х или 5-ти летней преподавательской программы Гордона Ньюфелда. Профессионалы с многолетним опытом работы в области психологии и педагогики.
Программы обучения
Институт Ньюфелда работает в трёх основных направлениях:

— образовательные программы для родителей
— повышение квалификации для педагогов, нянь, воспитателей, психологов и других профессионалов, работающих с детьми
— программы по подготовке консультантов в подходе развития на основе привязанности.
Более 2000 студентов ежегодно
За время нашей работы более 10 000 студентов прошли базовый курс Института Ньюфелда Интенсив I «Понимать детей» и более 70 000 обучались на различных курсах и программах Института
Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем :)
задать вопрос в телеграм
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности*
Другие ресурсы, где вы можете узнать больше о подходе Ньюфелда
Каждый месяц мы делимся новостями Института и полезными материалами.
В письме всегда есть доступ к лекции от Института Ньюфелда
на актуальную тему.
Подписаться
Здесь можно найти единомышленников, задать вопрос по своей ситуации, поделиться своим опытом.
Подробнее
Здесь вы можете читать полезные сторис и посты по теме Альфа-родительства, комментировать, задавать вопросы, видеть анонсы курсов и других мероприятий.
Подписаться
Здесь вы можете увидеть множество полезных коротких видео от самого Гордона Ньюфелда, а также некоторые лекции. Здесь же проходит ежегодный фестиваль Института.
Подписаться
Мы готовы ответить на ваши вопросы
Telegram
Mail
WhatsApp