На лекции мы переключим свой фокус в системе детско-родительских отношений с ребёнка на взрослого и ответим на вопросы:
❔ Где брать силы, чтобы быть заботливой альфой?
❔ Как нам жить/функционировать, если о нас самих некому позаботиться?
❔ Что делать, если мы чувствуем себя не готовыми к роли родителя?
❔ Необходимо ли быть зрелым человеком, чтобы стать хорошим родителем или учителем?
❔ Что нам делать с нашими недостатками и чувством вины за прошлые ошибки?
Почему нам сложно разговаривать с подростками? Каким должен быть этот разговор? Для чего?
«Поел? Уроки сделал?» — как расширить наш диалог с взрослеющими детьми за пределы указаний, которым они чаще всего не следуют?
Три самых коварных препятствия в общении между нами и нашими подростками.
Почему дети падают на пол, «уходят» жить к бабушке, сообщают нам о том, какие мы плохие и как они нас не любят, вдруг резко регрессируют в развитии и начинают сюсюкать, или в ответ на наше «нет» идут договариваться с папой и т.д?
Ответ на все эти и другие вопросы Ольга постаралась дать в рамках своей лекции.
Нет ничего страшного в том, что дети немного командуют и важничают – это присуще всем детям. Вопрос в том, КОГДА и ГДЕ они это делают?
Если ребенок постоянно командует мамой и папой, значит, по какой-то причине он не чувствует, что о нем заботятся. И с таким ребенком будет очень сложно справляться.
Мы поговорим об иерархии в отношениях с детьми, почему это важно, и что делать, если ребенок не просто не слушает нас, но даже пытается руководить.
Дети не рождаются с готовой самооценкой, она формируется в процессе жизни, может меняться, на неё действуют разные факторы.
На лекции рассказывается:
✅ что это за факторы;
✅ как мы, родители, можем повлиять на самооценку наших детей;
✅ как мы, как взрослые люди, можем изменить собственную самооценку и пройти путь от оценивания себя к самопринятию.
Обучение, изучение, познание – что может быть интереснее этих вещей? Но почему-то нашим детям так не кажется.
Нашим детям так трудно дается обучение, так трудно их усадить за уроки и дать им новые знания. Может быть, это лень? Может быть, программы недостаточно хорошо составлены?
На ежегодном фестивале Института Ньюфелда мы как раз и поговорим о том, что мешает детям учиться.
Нам, родителям нынешних подростков, хорошо знакомо словосочетание «безопасный секс». И у большинства всплывают в памяти методы контрацепции, способы защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем, юридические и медицинские аспекты сексуальных отношений…
Но если человек — это существо целостное, телесное в нем неразрывно с духовным и психологическим? Возможно мы что-то упускаем? Что-то очень важное оказывается вне нашего внимания, не включается в наши разговоры, общение с детьми. Если удалось избежать нежелательной беременности или заболевания, но сердце оказалось разбито – можем ли мы считать, что секс был безопасен?
Как выглядит по-настоящему безопасный секс, если нам важно не только физическое, но и психологическое здоровье наших детей?
На этой лекции будем размышлять над этим непростым вопросом вместе.
Любое стрессовое событие оказывает сильное влияние на наших детей и учеников. Возможно, мы заметим у них перепады настроения, рассеянность, отсутствие интереса к учебе, агрессию или аутоагрессию. Что движет детьми после разлуки со значимыми взрослыми и как помочь им пережить утрату — приглашаю посмотреть на эту проблему через призму теории привязанности.
Проблемы травли, буллинга, жестокости среди детей и подростков в наше время очень остры и актуальны. И интуитивно мы вроде бы расставляем все «по местам»: тот, кто травит – плохой, он должен быть наказан и перевоспитан! Жертву нужно защитить и оградить, научить давать отпор и тп. И кажется, что тут всё логично и понятно. Но что, если булли стал ваш ребёнок, вчера еще добрый и отзывчивый? С которым вы много раз говорили, объясняли, показывали собственный пример человечности и великодушия? Вдруг оказалось, что беседами, наказаниями или объяснениями изменить ситуацию не получается, как будто что-то важное остаётся невидимым, ускользает от нас…
Гордон Ньюфелд проливает свет на этот, часто тупиковый, вопрос воспитания, предлагая нам посмотреть на саму суть, на причины, по которым каждый человек может оказаться на месте ранящего, онемевшего к чужой боли, бьющего в самое слабое место… И у нас появляется взгляд, помогающий нам не просто понять тех, кто использует слабости других, но и постепенно вернуть им мягкие сердца, способность чувствовать и сочувствовать.
Приглашаю вас совершить это путешествие вместе, отправиться Туда – и узнать почему сердца детей ожесточаются. И вернуться Обратно, увидев возможности смягчить их внутри наших отношений.
Когда ребёнок оказывается в стрессовой ситуации или пережил травматичное событие, родителям часто кажется, что помочь ему могут только специалисты. Главное – найти хорошего психолога, психиатра, травма-терапевта, кого-то, кто «поработает» с ребёнком и вернёт его в «нормальное» состояние. Но так ли, на самом деле, беспомощны родители? И так ли всемогущи специалисты? На лекции Ольга расскажет, как родители, выполняя всего два простых условия, могут помочь своим детям пережить стрессовые события и сохранить их эмоциональное и психологическое благополучие.
2 занятия по 3 часа
Когда в семье несколько детей, жизнь родителей похожа на проснувшийся вулкан. Ревность, непринятие старшим младшего, конфликты, конкуренция – небольшой перечень проблем, от которых уже только при их упоминании начинает дергаться глаз.
Как хочется, чтобы дети ладили, никогда не ссорились, мирно решали возникшие проблемы, были заботливыми по отношению друг к другу, а в нагрузку реализовывали свой личностный потенциал.
Как подготовить старшего ребёнка к появлению младшего, избежать детской ревности, уменьшить количество агрессии и поспособствовать созданию в доме более миролюбивой и дружелюбной обстановки.
Как обеспечить ощущение надёжной и безопасной привязанности для всех детей в семье, важность правильной иерархии в отношениях, как способствовать истинной заботе детей между собой, и как, с одной стороны, поддерживать их общность, а с другой стороны, обеспечить пространство для развития индивидуальности каждого.
Длительность 4,5 часа
На семинаре вы узнаете:
Отдельно поговорим про выбор садика для ребёнка, на что нужно обращать внимание и как выглядит правильная адаптация.